Bergprodukte, Sanfter Tourismus und Genuss aus den Alpen

Vermicelles (süße Würmchen)

Vermicelles sind in verschiedenen Varianten in der gesamten Schweiz verbreitet.
Vor allem aber in der italienisch sprachigen Südschweiz, wo es auch die meisten Esskastanien gibt.

Alpen-Land: 
Alpen-Region: 
Personen: 
4
Zutaten: 

4,5 dl  Milch
600 g  geschälte Kastanien (ca. 1 kg Kastanien mit Schale)
3 dl  Wasser
5 EL  Zucker
ausgeschabtes Mark einer Vanille-Stange
steif geschlagene Sahne

Rezept: 

Milch aufkochen, geschälte Kastanien beifügen und auf kleiner Stufe kochen. Frische Kastanien benötigen ca. 45 Minuten, tiefgekühlte Kastanien oder solche aus der Dose nur 10-20 min. 

Die Masse fein pürieren und auskühlen lassen. 

3Wasser, Zucker, Vanillemark ca. 15 Minuten einkochen, bis die Masse sirupartig ist und unter die Kastanienmasse heben.

Kastanienpüree durch eine Vermicelles-Presse oder durch eine Spätzles-Presse spaghettiartig durchpressen und auf den Tellern dekorativ verteilen.

Darübe die geschlagene Sahne verteilen.

Die Kastanienmasse kann auch in größerer Masse bereitet und eingefroren werden.

 

Rezepttyp: 
Schwierigkeit: