Die Schweizer Landesfläche beträgt 41.284 km2. Der Alpenanteil nimmt mit ca. 25.170 km2 60,9 % der gesamten Landesfläche ein. Mit 1,74 Mio leben 23 % aller Einwohner der Schweiz in den Alpen. Der Anteil der Schweiz an der gesamten Alpenfläche beträgt 13 % und ist damit nicht der grösste, aber der bekannteste Teil der Alpen. Das liegt an weltbekannten Berggestalten wie dem Matterhorn, aber auch an Produkten wie dem sprichwörtlichen „Schweizer Käse“, die seit je her mit dem Alpenambiente vermarktet werden. 2010 gab es noch 16547 landwirtschaftliche Betrieben im Schweizer Alpenraum. Die Zahl der Betriebe nahm seit 1999 im Schnitt um 1,7 % ab. Die gasmte bewirtschaftete Fläche bleibt jedoch weitgehend stabil, da freiwerdende Flächen von den anderen Betrieben übernommen werden. 2005 arbeitete mehr als jeder fünfte Bergbauernbetrieb im Schweizer Alpenraum nach Bio-Richtlinien. Seit dem ist auch hier ein leichter Rückgang zu beobachten, obwohl die Nachfrage nach Bioprodukten in der Schweiz weiter steigt. Die Schweiz ist kein EU-Mitglied und damit eine Ausnahme unter den Alpenstaaten.. Der grenzüberschreitende Handel ist mit Zollformalitäten verbunden, auch wenn die meisten Produkte wie Käse ohne Zollgebühren gehandelt werden können (präferenzbegünstigte Waren). Erschwert wird der Handel auch durch Wechselkursschwankungen zwischen Euro und Schweizer Franken.