Capuns sind eine Spezialität aus dem Kanton Graubünden, die von jeder Hausfrau etwas anders hergestellt werden. Diese Rezept Variante wurde uns zur Verfügung gestellt von Toni Darms, Biohotel Ucliva 7158 Waltensburg/Vuorz in Graubünden Im Rahmen unserer Genusswanderung mit Slow Food Augsburg haben wir uns von Herrn Darms zeigen lassen, wie die Capuns gefertigt werden und wir haben sie natürlich auch verkostet.
20 Stück Mangoldblätter (größere) - die Blätter sauber waschen und ganz kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Sofort in kaltem Wasser abschrecken und dann zum Abtropfen in eine Lochschale geben.
Teig/Füllung:
250 Gr Mehl (Gran-Alpin-Mehl)
2 Eier
Ca. 1 dl Wasser
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
30 Gr Butter
80 Gr Zwiebeln, gehackt
1 Stück Landjäger
1 Stück Salsiz (80 - 100 Gr)
1 Stück Hauswurst (gekocht) 100gr
5 Gr Petersilie, gehackt
10 Gr Schnittlauch-Röllchen
3 Gr Krauseminze (jarva tschuora auf Rätoromanisch), gehackt
Salz, Pfeffer
Ergibt für vier Personen jeweils 5 Capuns
Das Mehl in eine Schüssel geben. Eier und Wasser mit den Gewürzen verrühren und zusammen zum Mehl geben. Den Teig nur kurz bearbeiten. Die gehackten Zwiebeln mit Butter goldgelb dünsten und auskühlen lassen.Landjäger, Salsiz und Hauswurst ziemlich fein würfeln.
Die gedünsteten Zwiebeln, die geschnittenen Wurstwaren und die gehackten Kräuter zum vorbereiteten Teig geben. Alles gut vermengen und die Masse bei Bedarf vorsichtig würzen.
Die Blattstiele des Mangolds wegschneiden, pro Blatt 40 gr. Füllung hineingeben, Blatt beidseitig leicht einschlagen und zu schönen gleichmäßigen Rollen formen.
Bouillon und Milch zusammen aufkochen und die Capuns Reingeben und auf-kochen. Anschließend etwas Käse drüberstreuen und fein geschnittenen Landjäger etwas rösten und auf die Capuns geben. "Bien apetit" ( Einen guten Appetit)