Bergprodukte, Sanfter Tourismus und Genuss aus den Alpen

Argealp: Puschlaver Pizzoccheri

Puschlaver Pizzoccheri ArgealpHeimatland der Pizzoccheri ist eigentlich das Veltlin, und dort das Dorf Teglio, welches gleich an der Grenze zu Graubünden und dem Puschlav liegt. Zwischen 1512 und 1797 allerdings bildete das Veltlin Teil von Graubünden. Erfunden wurden die Pizzoccheri von einer Frau Meluzza Comasca. Sie gab dem Buchweizen mehr Geschmack, indem sie Käse, Butter und Gemüse beifügte. Man vermutet, dass bedeutende Reisende durch das Veltlin bereits um das Jahr 1500 die Gelegenheit hatten, die Pizzoccheri zu kosten. Die Pizzoccheri gehörten zu den wichtigen selbsthergestellten Nahrungsmitteln der Bauern im Puschlav und Veltlin. Auch heute noch sind sie das Hauptgericht in den Gebieten dieser Südtäler rund um den Ort Teglio.

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Alpen-Land: 
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4
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