Bergprodukte, Sanfter Tourismus und Genuss aus den Alpen

Kräuter von Al Canton

Al Canton Trockenschrank für Kräuter

In der südöstlichen Ecke des Kantons Graubünden liegt das italienischsprachige Puschlav (Poschiavo). Da Puschlav zieht auf ca. 15 Kilometer Länge vom Berninapass ins Veltlin nach Tirano. Im mittleren Bereich liegt der breite Talboden mit dem Städchen Posciavo und einigen anderen Ortschaften.

Das Tal von Poschiavo  Der Piz Varuna und die Kapelle in Selva  Rosenmelisse vor den Häusern von Al Canton

Durch die sonnenreiche südalpine Lage ist das Hochtal hervorragend zum Anbau von Tee-Pflanzen geeignet.
Sie wachsen zwar etwas langsamer als in tieferen Lagen, sind dafür jedoch äusserst aromatisch und reich an Inhaltsstoffen.
Beim Ort Le Prese am Nordufer des Lago di Posciavo liegt auf ca. 1000m Höhe der Demeter-Betrieb Al Canton, auf dem Claudia Lazzarini und ihr Mann Elmo Zanetti 30 Sorten von Teepflanzen anbauen.

Al Canton Apfelminze  Al Canton Edelweiss  Al Canton Goldmelisse

Hier begrüßt uns auch Frau Lazzarini und begeht mit uns die Kulturen. Dabei erklärt uns die verschiedenen Pflanzen. Die kleinen Felder sind in der Nähe des Hofes gruppiert, es wird nur wenig Masse produziert, da nach den strengen Demeter-Richtlinien gearbeitet wird und das Hauptaugenmerk auf der Qualität liegt.

Al Canton Ringelblumen im Trockenschrank  Al Canton Rosenmelisse Detail  Al Canton Damaszener Rose
Frau Lazzarini zeigt uns die Trockungsanlage. Der Zeitpunkt der Ernte und die schonende Trocknung sind entscheidend für die hervorragende Qualität des Tees. Beides erfordert viel Erfahrung und Sorgfalt und viel aufwändige Handarbeit.
Die leuchtenden Farben der getrockneten Blüten spiegeln den Erfolg dieser Bemühungen wieder.
Danach führt uns Frau Lazzarini zu den bunten Blütenfeldern der Rosenmelisse, die in die wunderschöne Landschaft eingebettet sind.

Frau Lazzarini und Rolf Schosser mit Rosenmelisse vor Bergkulisse  Al Canton alte Sorte Federkohl  Al Canton Rote Kornblume im Trockenschrank  Al Canton
Nicht nur die vielen Teepflanzen sorgen für die Vielfalt des Betriebs.
Claudia Lazzarini und ihrem Mann Elmo Zanetti liegt auch die Sortenvielfalt alter Gemüsepflanzen am Herzen.
Neben Kräutern wird auf Al Canton auch Bio-Fleisch von Rindern, Kaninchen und Damwild produziert.
Al Canton ist Mitglied von KAGfreiland, einer gemeinnützigen Organisation, die sich seit 1972 für die artgerechte Tierhaltung einsetzt.
Außerdem ist Al Canton Mitglied der Vermarktungsorganisation Alpina Vera, die sich
für den Absatz der alpinen Spezialitäten aus den Schweizer Berggebieten einsetzt.
Die besondere Leidenschaft der Famiglia Zanetti-Lazzarini gehört den Islandpferden, auf denen sie Reitunterricht geben.
Außerdem gibt es eine alte Scheune, die vor einigen Jahren renoviert wurde und seit dem als Kulturraum dient. Im “kleinsten Kleintheater Graubündens“ finden regelmässig Konzerte, Theateraufführungen, Ausstellungen und Kurse statt.