Tuorta da nusch ist der Rätoromanische Name der Engadiner Nusstorte.
Sie ist kein leichtes Naschwerk, aber jede Sünde wert.
für den Mürbeteig:
350 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Füllung:
300 g grob gehackte Walnüsse
50 g Honig
250 g Zucker
200 ml Sahne
2 EL Wasser
Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz Mürbeteig kneten und kalt stellen.
Für die Fülle den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und bei voller Hitze leicht caramelisieren.
Die gehackten Walnüsse mit dr Caramell-Mischung vermischen und nochmals kurz rösten.
Die Sahne und den Honig zugeben und bei geringer Hitze gut verrühren. Abkühlen lassen und derweil den Boden einer Springform mit Mürbeteig belegen und einen ca. 4-5 cm hohen Rand ziehen.
Dann die noch leicht warme Nussmasse auf dem Boden verteilen und den obersten Rand über die Füllung klappen und mit Eiweiß bestreichen.
Aus dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen, auf den umgeklappten Rand legen, mit einer Gabel andrücken und mehrfach einstechen.
Im vorgeheizten Backofen zunächst ca.45 Minuten bei 200°C backen.
2 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen.