Vermicelles sind in verschiedenen Varianten in der gesamten Schweiz verbreitet.
Vor allem aber in der italienisch sprachigen Südschweiz, wo es auch die meisten Esskastanien gibt.
4,5 dl Milch
600 g geschälte Kastanien (ca. 1 kg Kastanien mit Schale)
3 dl Wasser
5 EL Zucker
ausgeschabtes Mark einer Vanille-Stange
steif geschlagene Sahne
Milch aufkochen, geschälte Kastanien beifügen und auf kleiner Stufe kochen. Frische Kastanien benötigen ca. 45 Minuten, tiefgekühlte Kastanien oder solche aus der Dose nur 10-20 min.
Die Masse fein pürieren und auskühlen lassen.
3Wasser, Zucker, Vanillemark ca. 15 Minuten einkochen, bis die Masse sirupartig ist und unter die Kastanienmasse heben.
Kastanienpüree durch eine Vermicelles-Presse oder durch eine Spätzles-Presse spaghettiartig durchpressen und auf den Tellern dekorativ verteilen.
Darübe die geschlagene Sahne verteilen.
Die Kastanienmasse kann auch in größerer Masse bereitet und eingefroren werden.