Das Rezept wurde zur Verfügung gestellt von der Käserei Hilkater in Vorarlberg.Der Hilkater Bauernkäse ist ein aromatisch sahniger Schnittkäse.
Dag ist eine Masseinheit in Österreich 1dag = 10 Gramm
10 dag geriebener Bergkäse
5 dag geriebener Hilkater Bauernkäse
¼ l Sauerrahm
1 Eidotter
1/8 l herber Weißwein
¾ l Rindsuppe
3 dag Mehl
7 dag Butter
1 Zehe Knoblauch
1 Bund Schnittlauch
3 Scheiben Schwarzbrot
Muskatnuss, Salz, Pfeffer,Mehl in 2 dag Butter hell anrösten und mit Wein ablöschen. Mit Rindsuppe auffüllen und 20 Minuten lang kochen.
Sauerrahm mit geriebenem Käse vermengen und in die Suppe einrühren. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Käse in der Suppe kurz verkochen.
Suppe mit den Stabmixer kräftig durchschlagen. Schlagobers schlagen. Knoblauch schälen, halbieren und mit den Knoblauchhälften eine Pfanne und die Brotscheiben einreiben. Brot entrinden und grob schneiden.
Butter bis zum aufschäumen erhitzen und die Brotstücke darin goldbraun rösten. Schlagobers in die Suppe einrühren. Mit Brotstücken und Schnittlauch bestreut servieren.