Das Rezept wurde zur Verfügung gestellt von der Käserei Hilkater in Vorarlberg. Ein Fondue aus den drei Hilkater Käsespezialitäten ist besonders lecker:
Der Hilkater Bergkäse ist mild und feinwürzig.Hilkater Bauernkäse ist cremig. Der Hilkater Räßkäse ist ein nach alter Tradition behandelter Käse mit sehr rassigem, voll würzigem Aroma.
¼ kg Hilkater Bauernkäse
¼ kg Bergkäse
¼ kg Räßkäse
3/8 l Weißwein (trocken)
1 Knoblauchzehe
2 gestr. EL Maisstärkemehl
4 EL Kirschwasser
1 Wecken Weißbrot oder Baguette
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Knoblauchzehe halbieren und den Keramik-Fonduetopf (in einem Metalltopf würde der Käse anbrennen) damit ausstreichen.
Stärkemehl mit Kirschwasser verrühren. Käse auf einer Küchenreibe raspeln. Käse und Wein im Topf mischen und unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme erhitzen.
Sobald die Käsemischung aufkocht, Stärkemehl einrühren und das Fondue nochmals kurz aufkochen.
Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken und rasch zu Tisch bringen.
Inzwischen das Brot in Würfel schneiden und mit den Beilagen zum Fondue servieren.