Das Rezept wurde zur Verfügung gestellt von der Käserei Hilkater in Vorarlberg.
Der Hilkater Bergkäse ist mild und feinwürzig.
4 Schweinskoteletts á ca. 15 dag
Knoblauchzehen
1/8 l dunkles Bier
¼ l Bratensaftf ür die Kruste:
1/8 l Sauerrahm
1 Dotter
12 dag geriebener Hilkater Bauernkäse
1 gestr. Es Gehackte Petersilie
3 Es Semmelbrösel
Salz , Pfeffer , Kümmel , Öl
Koteletts mit Salz, Pfeffer, Kümmel und zerdrücktem Knoblauch würzen. Fleisch in heißem Öl beidseitig anbraten , anschließend Hitze reduzieren und die Koteletts fertigmachen (dauert ca. 8 min. ). Dabei öfters mit Bratfett übergießen. Fleischstücke aus der Pfanne heben und auf ein Backblech setzen.
Backrohr auf Grillstellung vorheizen. Für die Kruste Rahm mit Dotter , Käse , Petersilie und Bröseln gut vermischen. Koteletts mit der Käsemasse gleichmäßig bestreichen und im vorgeheizten Backrohr goldbraun überbacken.
Inzwischen Bratstückrand mit Bier ablöschen und mit Bratensaft aufgießen. Sauce aufkochen und durch ein Sieb gießen. Koteletts mit der Sauce auf Tellern anrichten.
Als Beilage empfehlen wir Braterdäpfel und Fisolen-Speck-Röllchen.