Bergprodukte, Sanfter Tourismus und Genuss aus den Alpen

Sennerei Andeer

Das Aushängeschild der Sennerei Andeer  Sennerei Andeer Gesamtansicht  Hausfassade in Andeer

Berggenuss zu Besuch bei der Sennerei Andeer in Graubünden

Andeer liegt im Schamsertal, einem Talboden des Hinterrheins zwischen dem Splügenpass und der Via Mala. Das Dorf liegt an der alten Handelsroute über den San Bernardino und den Splügen und man sieht dem Ortsbild den Wohlstand noch deutlich an. Die Sennerei Andeer, rätoromanisch Stizun da Latg, liegt mitten im alten Dorfkern mit seinen herrlichen alten Häusern.

Portrait Maria Meyer  Portrait Martin Bienerth

Maria Meyer und Martin Bienerth hatten bereits lange Jahre auf graubündner Senn-Alpen Bio-Käse produziert. 2001 haben sie auf Wunsch der Andeerer Biobauern die Dorf-Sennerei übernommen.
Im Jahre 2004 hat Maria Meyer die Meisterprüfung abgelegt und bildet Lehrlinge aus.

Milchanlieferung in Andeer  Milchanlieferung in Andeer  Maria bei der Probenahme

Die Sennerei verarbeitet pro Jahr ca. 400.000 Liter Biomilch von 5 ortsansässigen Bauern. Mit handwerklichen Produktionsmethoden entstehen verschiedene Käsesorten. Für spezielle Geschmacksnoten arbeitet Maria mit Sirtenkultur, die sie aus der eigenen Molke selbst nachzüchtet.
So entwickelt jeder Käse seinen eigenen Geschmack.
Der persönliche tägliche Kontakt zu jedem der Milchlieferanten ist ein entscheidendes Kriterium für die gute Qualität des Käses.

Martin Bienerth und Rolf Schosser am Käsekessel  Milchwaage Sennerei Andeer  Andeer Arbeitshandschuhe  Andeer Milchkessel

Beim Rundgang durch die Sennerei erzählt uns Martin über die Pholosohpie, die er mit seiner Arbeit verfolgt. Mit dem Kernsatz "Erhalten statt wachsen" ist das Wesentliche gesagt: die Berglandwirtschaft zeichnet sich durch kleinräumige Wirtschaftsweise aus und sollte ihre Stärke nicht in der Massenproduktion, sondern in der Qualität sehen und dafür adäquate Preise erzielen.

Im Andeerer Käsekeller  Andeerer Käse im Salzbad  Andeerer Käse mit Laibmarkierungen
Alle Beteiligten achten auf eine hohe Milch- und Verarbeitungsqualität. Die Kühe werden artgerecht in kleinen Einheiten gehalten. Durch kurze Wege vom Bauern zur Sennerei erleidet die Milch kaum Qualitätseinbussen. Sorgfältige Verarbeitung in der Sennerei und aufwändige Käsepflege über die gesamte Reifezeit von mehreren Monaten hinweg führen zu ausgezeichneter Produktqualität. Jeden Tag werden 5-6 Stunden für diese Pflegearbeiten aufgewendet.

Käsebürste in der Sennerei Andeer  Andeerer Traum  Andeer ist Weltmeister
Diese Philosophie wurde u.a. mit folgenden Auszeichnungen belohnt:
Andeerer Gourmet: Goldmedaille 2004 Käseolympiade in Appenzell
Andeerer Traum: Silbermedaille des Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte, 2007
Silbermedaille der 5. Olympiade der Käse aus den Bergen in Oberstorf, 2007, Deutschland
1. Preis in der Kategorie Hartkäse bei der Käse-WM in Wisconsin 2010
Andeerer Schmuggler: Bronzemedaille bei der Käseolympiade in Appenzell 2004
Bronzemedaille bei der 5. Olympiade der Käse aus den Bergen in Oberstdorf, 2007, Deutschland

Floh im Sennerei-Laden  Alpsicht Postkarten Floh  Sennerei Andeer Käseaufkleber

Zu der Sennerei gehört ein Dorfladen, in dem die eigenen Käse natürlich auch verkauft werden.
Im Laden gibt es neben Biokäse viele weitere Produkte für den täglichen Bedarf, Wein, Gebäck und ein reichhaltiges Bio-
Sortiment.
Bevor Maria Meyer und Martin Bienerth die Sennerei übernommen haben, sind sie 20 Jahre z'Alp gegangen.
In dieser Zeit hat Martin ein umfangreiches Fotoarchiv angelegt und verkauft seine Bilder als Postkarten über den eigenen Alpsichtverlag (http://www.alpsicht.ch).
Die Bilder kommen auch als Aufkleber für die unterschiedlichen Käsesorten zum Einsatz.