Bergprodukte, Sanfter Tourismus und Genuss aus den Alpen

Käsen auf der Willersalpe

Die Willersalpe bei Hinterstein Milchkühe auf der Willersalpe Eintreiben der Kühe

Die Willersalpe liegt im Hintersteiner Tal (Allgäuer Alpen) auf 1456 m Höhe. Die Alpe wurde um 1500 erstmals erwähnt und ist eine klassische Alpe mit Milchviehhaltung und Käseerzeugung (Sennalpe) . 
Nach ihrer Übernahme vor einigen Jahren haben die Brüder Bertele die Käseküche und den Käsekeller komplett renoviert.
Eine Photovoltaikanlage und zwei kleine Windräder liefern die Energie für Melkmaschine, Rührwerk des Käsekessels und Licht.
Die Alm ist durch keinen Fahrweg erschlossen und wird komplett mit Pferden versorgt.
Die urige Alm hat dreißig Schlafplätze, ausserdem werden zahlreiche Tagesausflügler bewirtet.

Im Sommer weiden ca. 50 Stück Jungvieh und etwa 20 Milchkühe auf den Almflächen unter dem Gaishorn. Weiterlesen...